2013年12月25日星期三

49位自焚藏人的遗言


从2009年2月27日至2013年12月19日,在境内藏地有124位藏人自焚,在境外有5位流亡藏人自焚,共129位藏人自焚,包括19位女性。其中,我们所知道的,已有110人牺牲,包括境内藏地107人,境外3人。

目前找到并已经披露的有49位自焚藏人(境内46人,境外3人;包括两位伤者、44位牺牲者、3位生死不明者)专门留下的遗言、写下的遗书或录音的遗嘱,这都是至为宝贵的证据。而每位自焚藏人,在自焚之时发出的心声是最响亮的遗言,包括“让尊者达赖喇嘛回到西藏”、“祈愿尊者达赖喇嘛永久住世”、“西藏要自由”、“西藏独立”、“民族平等”、“语言平等”等等。

以下是我整理的49位自焚藏人留下的遗言、写下的遗书或录音的遗嘱:


12009227自焚、生死不明的阿坝格尔登寺僧人扎白(བཀྲ་བྷེ།  Tapey)在自焚前写下遗书:

“如果政府禁止(追悼2008年遇难者的)宗教仪式,我会自杀。”


22011316日自焚牺牲的阿坝格尔登寺僧人彭措(བློ་བཟང་ཕུན་ཚོགས།  Lobsang Phuntsok )在自焚前对朋友说:

“我无法继续忍受心中的痛苦,2011316日我将向世人表现一点迹象。

他在笔记本上的一段话:“运气和信心是胜利,失望和疑虑是失败。”


32011107日自焚牺牲的阿坝牧民曲培(ཆོས་འཕེལ།  Choephel)在自焚后留下遗言:

“不计其数的军警管制藏人,随意拘捕和骚扰藏人,使自己和很多藏人非常难受,已经有很多僧人为此献出宝贵的生命,因此也选择自焚。”


42011107日自焚牺牲的阿坝牧民卡央(མཁའ་དབྱིངས།  Khayang)在自焚后对亲人说:

 “自己能够为西藏民族献身而感到心满意足,绝不后悔,因此,大家不要为我难过。”


52011114日自焚受伤的流亡藏人西绕次多(ཤེས་རབ་ཚེ་རྡོར།  Sherab Tsedor)在自焚前,在一次新闻发布集会上,呼吁印度政府及国际社会关注西藏问题:

“我们在死亡,对于热爱自由的人们而言,声援我们是道德责任。我请求国际上的领袖们和热爱和平的人们,帮助解决西藏问题!”


62011121日自焚牺牲的昌都农民丁増朋措(བསྟན་འཛིན་ཕུན་ཚོགས།  Tenzin Phuntsok)在自焚前留下四份遗书:

遗书之一:
信封上写着:请张贴到噶玛寺的大门上
信中内容:
面对继承和弘扬纯正无误的藏传佛教之噶玛寺堪布洛珠绕色、朗色索朗和全体僧侣遭受抓捕、殴打——我宁愿为我们噶玛寺的堪布和僧侣们的痛苦去赴死。
持尊严者丁増朋措

遗书之二:
同胞们,勿要失望!勿要怯懦!自他交换的道友们,请为持佛法的两位堪布和僧人们想一想,我们怎能相信一个不允许我们信仰宗教的政府?
丁増朋措

遗书之三:
噶玛寺的同胞兄弟们:
想到堪布和僧人们的处境,我们坐在这里担忧有什么用?起来吧!
利养恭敬八法与荣誉,如野鹿远远躲避猎人。
向世间法无法欺骗之,大彻大悟的佛祖顶礼!
充满痛苦的丁増朋措

遗书之四:
想到整个西藏和今年噶玛寺的苦难,我无法继续活下去空等。


7201218日自焚牺牲的果洛索巴仁波切(སྤྲུལ་སྐུ་བསོད་བྷ། བསོད་བྷ་རིན་པོ་ཆེ།  Sonam Tuljee)在自焚前录音遗嘱:

国内外六百万藏人兄弟姐妹们,在此,我向为藏人的自由而牺牲的以图丹欧珠为主的英雄们、为六百万藏人的团聚和藏地的幸福而献出宝贵生命的英雄儿女们,表示无比地感谢和钦佩。我已经四十多岁,一直没有勇气像你们那样做,以致苟活到今天。所幸的是,我也努力地为藏文化的大五明及小五明的弘扬做了一些贡献。

21世纪尤其今年,是雪域的许多英雄儿女献出宝贵生命的一年,我也愿贡献自己的血肉来表示支持和敬意。我的牺牲不是为了显示自己有多么伟大,我诚心诚意地忏悔所犯三昧耶戒以及一切罪业,特别是金刚密乘的誓言戒——不允许对自身的虐待和牺牲,我在此虔诚忏悔。

一切众生未有不曾做过我们的父母,无边的众生由于业际颠倒,做下了不可饶恕的罪业,我诚心诚意地为他们清净业障。并且我发愿,希望遍法界的一切众生,乃至如虱子等一切微小众生,临终时未有恐惧,不受痛苦,往生无量光佛的身边,获得圆满正等正觉的果位。因此我愿供养自己的寿命和身体。也为了人天导师尊者达赖喇嘛丹增嘉措为主的所有高僧大德长久住世,而把我的寿命、身体化作曼札供奉给他们。

诸香涂地缤纷雨妙花
严饰须弥四洲并日月
观想变现供养诸佛刹
修习愿达诸佛清净刹
(译者注:以上是曼札偈)

自他身语意三世善法、珠宝、妙善、曼札、普贤诸云供意幻供养上师三宝尊,慈悲摄受赐予我加持:“俄当,格热,然那曼札拉,康呢尔亚,答亚么”。(译者注:此为曼札偈咒语)

再次说明,我做出这一行为,绝无贪图名誉、恭敬、爱戴等自私自利的心态,而是清净的,虔诚的,如佛陀当年舍身饲虎一般,其他牺牲的藏人同胞也是如我一般,为了真理和自由而舍生取义。

事实上临终之际,若有嗔恨心很难得解脱,因此我希望我能做他们的引导者,愿以此供养的功德和力量使一切众生未来获得究竟佛的果位;并为国内外诸多高僧大德长久住世,尤其希望尊者达赖喇嘛丹增嘉措为了雪域政教永世长存:

雪山绵延环绕的净土
一切利乐事业之缘源
丹增嘉措慈悲观世音
愿其足莲恒久住百劫
(愿事业如日中天)
(译者注:此为尊者达赖喇嘛长寿祈请文)

愿恶缘毁坏教法者
业际颠倒有形无形
思想行为入恶劣者
三宝谛实加持永断除
(译者注:此为尊者达赖喇嘛所著的雪域祈祷文)

(愿此等善法等两偈,略)

殊胜之最发愿王
利益无边诸众生
圆满普贤行愿力
三恶道众尽解脱
达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈。(成就所愿咒,念诵了三遍)

呀!诸多的金刚道友和各地的信徒们,大家要团结一致,同心协力,为雪域藏人未来的自由,为藏地真正成为我们自己的家园,为这样的曙光,大家要团结一致,为了这个共同目标而奋斗,这也是所有献出宝贵生命的英雄们的心愿,因此无利益的一切行径必须要放弃,比如那些为了争夺草山而自相争斗等。

年轻的藏人要努力、勤奋地学习十明等藏人的文化及理论知识,年老的藏人也要把自己的身口意融入到善法之中,大家要共同弘扬和发展我们民族传统的文化、语言、文字、风俗习惯等,大家都要力所能及地,为了藏人的幸福和一切众生暂时获得世间圆满以至究竟获得佛的果位而多做善事,这非常重要,祝愿大家吉祥如意!

我还要告诉我的家人和亲朋好友、×××(译者注:提到一个名字但听不清楚):我身无分文,我的一切财产早已布施在佛法方面,请你们不要说这里有我的财产、那里有我的财产,或者这里那里有我的东西。我什么都没有,我的兄弟姐妹、亲戚朋友和施主们请记住这一点。还有,希望我做担保的一些乡亲、喇嘛、祖古的物品,你们要按约定的时间如数交还。
自他三世一切善法回向给一切众生等,特别是在地狱等三恶趣的众生。

(殊胜之最发愿王等一偈,略。)
(此生三世一切功德一偈,略)

最后,国内外的所有法友们,请你们不要难过,请你们为善知识们祈祷,乃至菩提间我们未有离别。依怙我的老人们和百姓们也请如是发愿,无论快乐与痛苦、好与坏、喜与悲,我们都要依靠上师三宝,除了三宝再没有依靠处,请你们不要忘记,扎西德勒!

索巴朱古还写了很多传单,张贴在县城或留在屋里,清楚表白:“自己是为了纪念2009年以来自焚的藏人、为了民族的自由和宗教信仰的自由、为了人身自由、行动自由和言论自由而自焚的,绝不是为了个人的利益而自焚。藏人们要为嘉瓦仁波切长久住世、要为西藏自由的未来团结、努力,不分教派,不分地区,不要失去信心,终究会有幸福的一天。”“藏人们不要去汉族饭馆吃饭,不要买汉人商店的东西,要支持藏人自己的经济。藏人们不要过农历新年春节,要使用藏历的历算。藏人们要团结,不分教派,不分地区。”


82012219日自焚牺牲的壤塘牧民朗卓(སྣང་གྲོལ།  Nangdrol)在自焚前写下遗书:

昂起你坚强的头,为朗卓之尊严。
我那厚恩的父母、亲爱的兄弟及亲属,我即将要离世。
为恩惠无量的藏人,我将点燃躯体。
藏民族的儿女们,我的希望就是,你们要团结一致。
若你是藏人要穿藏装,并要讲藏语,勿忘自己是藏人;
若是藏人要有慈悲之心,要爱戴父母,要民族团结,要怜悯旁生,珍惜动物生命。
祈愿嘉瓦丹增嘉措永久住世。
祈愿雪域西藏的高僧大德们永久住世。
祈愿藏民族脱离汉魔。在汉人魔掌下藏人非常痛苦,这痛苦难以忍受。
此汉魔强占藏地,此汉魔强抓藏人,无法在其恶法下续留,无法容忍没有伤痕的折磨。
此汉魔无慈悲心,残害藏人生命。
祈愿嘉瓦丹增嘉措永久住世!


9201233日自焚牺牲的玛曲女中学生才让吉(ཚེ་རིང་སྐྱིད།  Tsering Kyi)在自焚前留下遗言:

 “没有人可以像这样继续生活下去。”

 “我们应该做些什么,如果不能为西藏做些事,我们的生命毫无意义。”


102012314日自焚、后牺牲的热贡隆务寺僧人加央华旦(འཇམ་དབྱངས་དཔལ་ལྡན།  Jamyang Palden)在自焚前对经师说:

 “今天是314日,我要为六百万藏人献上一个祈福。”


112012317日自焚牺牲的热贡农民索南达杰(བསོད་ནམས་དར་རྒྱས།  Sonam Dhargye)在自焚前留下遗言:

 “为了西藏民族而进行这么伟大的运动实在是非常震撼。”


122012326日自焚牺牲的流亡藏人江白益西(འཇམ་དཔལ་ཡེ་ཤེས།  Jamphel Yeshi)在自焚前写下遗书:

第一,祝愿世界和平导师达赖喇嘛尊者万岁,希望能够迎请达赖喇嘛尊者返回西藏,坚信境内外同胞早日团聚在雪域西藏,并在布达拉宫前齐声高唱西藏国歌;

第二,同胞们,为未来幸福和前景我们要有尊严和骨气。尊严是一个民族的灵魂,是寻找正义的勇气,更是未来幸福的向导。同胞们,寻求与全球民众同等的幸福,必须要牢记尊严,大事小事都要付出努力,总而言之,尊严是辨别是非的智慧;

第三,自由是所有生命物的幸福所在,失去自由、像是在风中的酥油灯,像是六百万藏人的趋向,如果三区藏人能够团结力量必会取得成果,请不要失去信心;

第四,本人所讲的是六百万西藏人民的问题。在民族斗争中,若有财富现在就是该使用的时候,若有学识就是该付出力量的紧张时刻,更觉得现在正是该牺牲生命的时候。在21世纪中,用火点燃珍贵的人生,主要是向全球民众证实六百万藏人的苦难、无人权及无公平的处境,如果有怜悯和慈心,就请关注弱小藏人的处境;

第五,我们要使用传统宗教、文化和语言的基本自由,要有基本人权,希 望全世界人民能够支持我们。藏人是西藏的主人,西藏必胜!
道孚•江白益西。

(右上方则留下遗嘱的日期为2012316日。)


13201246日自焚牺牲的康达折多朱古图登念扎(སྤྲུལ་སྐུ་ཐུབ་བསྟན་སྙན་གྲགས།  Thubten Nyandak)在自焚前给家人打电话留下遗言:

“今天是藏历十五号,我为那些为藏民族的政教事业舍弃自己生命的英雄儿女们点燃了很多酥油灯,我也要在今天让心灵积累伟大的福田。”


14152012419日自焚牺牲的壤塘学生曲帕嘉(ཆོས་འཕགས་སྐྱབས།  Choephak Kyab和索南(བསོད་ནམས།  Sonam)在自焚前用手机录音了遗嘱:

藏民族是有着与众不同的宗教和文化、慈悲和善良、有利他之心的民族,但是,藏民族受到中国的侵略、镇压和欺骗。我们是为了藏民族没有基本人权的痛苦和实现世界和平而点火自焚的,我们藏民族没有最基本人权的痛苦比我俩自焚的痛苦还要大。

在这世上最厚恩的父母和家人和深爱的兄弟姐妹们,我俩不是没有考虑你们感受,和你们生死别离是迟早的事,也不是不珍惜自己的生命。而是我俩志同道合地为了藏民族得到自由、佛法昌盛和众生能够获得幸福,以及世界和平而点火自焚的。

但是你们要按照我俩的遗愿行事,如果我俩落入汉人的手中,你们不要做任何无畏的牺牲,我俩不愿任何人为此而受到伤害,如能这样则是我俩的心愿。如果你们为了我俩而伤心,那就听从学者和上师大德的话,学习文化不要迷途,对本族要情同手足,要努力学习本民族的的文化,并团结一致,如能这样则是我俩的心愿,按照遗愿行事是我俩由衷的愿望。



162012530日自焚牺牲的壤塘牧妇日玖(རི་ཀྱོ།  Rikyo)在自焚前写下遗书:

“祈愿世界和平幸福。为了使尊者达赖喇嘛能够返回西藏,请不要纵容自己恣意地屠宰或交易牲畜,更不要偷盗;藏人要说藏语,不要打架。我愿为一切苦难的有情众生承担痛苦。如果我落到中共当局的手中,请不要反抗抵制。大家要团结一致,学习文化知识,家人不要为我的自焚感到伤心。”


172012615日自焚牺牲的尖扎牧民旦正塔(རྟ་མགྲིན་ཐར།  Tamding Thar)在自焚前写下遗书:

皈依三宝,
祈愿世界和平。
祈愿尊者达赖喇嘛回归故里。
为了守护西藏国,
我将献身自焚。


182012620日自焚牺牲的称多牧民丹增克珠(བསྟན་འཛིན་མཁས་གྲུབ།  Tenzin Khedup)在自焚前留下遗言:

“对我俩来说,没有能力从西藏的宗教和文化上出力,在经济上,也没有帮助西藏人民的能力,所以我俩为了西藏民族,特别是为了尊者达赖喇嘛能够永驻世间并且尽快返回西藏,而选择了自焚的方式。告知和我俩一样的西藏青年们,我们希望而且也相信大家会立誓,永远不在藏人间进行内斗,要团结一致,守护住西藏的民族赤诚。”


192012620日自焚牺牲的卫藏木匠阿旺诺培(ངག་དབང་ནོར་འཕེལ།  Ngawang Norphel)在自焚前留下遗言(见上),还在自焚后留下遗言:

“…没有语言自由,全都为自由…国家的语言…自由…是我…点燃我,点燃我!我的雪域到底发生了什么?我的雪域到底发生了什么?(哭泣)…我的结拜兄弟丹增克珠怎么样?他在哪里?我和结拜兄弟丹增克珠不是为其他,是为雪域西藏,我俩是为雪域西藏,如果我们没有自由、没有语言文化和民族特性,将是我们的耻辱,因此,我们必须要好好学习。对一个民族来说,必须要有自由、语言、特性和文字等,我的朋友,要是失去了语言,我们藏人还算是什么?我们该叫自己中国人还是藏人?谢谢你。我是好不了了。我的心中只有一个愿望:我希望我们的民族被人看得起。我的朋友,除此之外,我别无他求。”


20201287日自焚牺牲的黑措牧妇卓尕措(སྒྲོལ་དཀར་འཚོ།  Dolkar Tso)自焚后哀求僧众:

“求求你们不要把我交给汉共产,请打死我。”


212012104日自焚牺牲的比如作家古珠(དགུ་འགྲུབ།  Gudrub)生前在QQ上留下多则遗言:

“雪域藏地的兄弟姐妹们,回顾我们的过去,只有遗憾、愤怒、伤心和泪水,很少有兴高采烈的景象。正值在迎接水龙新年时,祈祷大家健康平安,万事如意,同时希望保持民族自豪感,即使面对痛苦和损失,也不要失去信心,务必加强团结。”

“西藏重获独立的前提下,迎请达赖喇嘛尊者返回西藏是同甘共苦且相依为命的雪域藏人们的目标。达赖喇嘛尊者提倡非暴力中间道路政策,努力争取自治权利,为此境内外600万藏人也一直遵从尊者的教言长期期盼,但中共政府不仅不给予支持和关注,反而提及藏人福祉的人都会遭到监禁和无尽的酷刑折磨,更严重的是污蔑达赖喇嘛,只要不承认西藏是中国的一部分,将会遭到暗杀或失踪,藏人的福祉利益根本置之不理,因此,为了见证和宣传西藏的真实状况,我们要把和平斗争更加激烈化,将自身燃烧呼唤西藏独立之声。”

“上苍大神请注视雪域西藏,母亲大地请把慈爱赋予西藏,中立的全球民众请重视正义,纯洁的雪域西藏虽被鲜血染红,军队不断在实施武力镇压,但无畏不惧的雪域儿女们,架起智慧之弓,射出生命之箭,歼灭正义之敌。”


2220121020日自焚牺牲的拉卜让牧民拉莫嘉(ལྷ་མོ་སྐྱབས།  Lhamo Kyab)在自焚前对好友说:

 “中国的十八大会议什么时候召开?”“这中国(藏语:加)真不让我们过一个安心的日子。”


2320121022日自焚牺牲的拉卜让牧民顿珠(དོན་འགྲུབ།  Dhondup)在自焚前留下遗言:

 “拉卜楞寺僧人和当地年轻藏人不要选择自焚,要留住生命,为民族未来事业作出努力和贡献。我和老一代人在1958年和1959年期间,曾遭受中共政府的迫害和折磨,因此,我和其他年事已高的老一代人才应该选择自焚。”


242012117日自焚牺牲的热贡牧妇丹珍措(རྟ་མགྲིན་འཚོ།  Tamding Tso)在自焚前留下遗言:

 “阿爸,我们藏人真难啊,连嘉瓦仁波切的法像都不能供养的话,那是真的没有自由了啊……”


252012117日自焚、生死不明的阿坝僧人桑珠(བསམ་གྲུབ།  Samdrup)在自焚前写下遗书:

 “把这世上最仁慈的祝福,献给我的兄弟姐妹、特别是我的父母。我为西藏而自焚。祈愿达赖喇嘛常驻于世,愿幸福之光照耀雪域大地。”


262012118日自焚牺牲的热贡牧民格桑金巴(སྐལ་བཟང་སྤྱིན་པ།  Kalsang Jinpa)在自焚前写下遗书:

 “为了实现民族平等,西藏自由,发扬西藏语言文字,迎请尊者达赖喇嘛返回西藏,自己决定自焚。”


2720121112自焚牺牲的热贡牧民宁尕扎西(སྙིང་དཀར་བཀྲ་ཤིས།  Nyingkar Tashi)在自焚前写下遗书:

“致嘉瓦仁波切和班禅仁波切以及六百万藏人:西藏要自由、要独立。释放班禅仁波切,让嘉瓦仁波切返回家园!我自焚抗议中国政府!父亲扎西南杰为主的人,不要为我悲痛,随佛法,行善事,我的希望是,六百万藏人要学习母语、讲母语,穿藏服,团结一致。”


2820121117日自焚牺牲的热贡出租车司机久毛吉(ལྕགས་མོ་སྐྱིད།  Chagmo Kyi)在自焚前写下遗书:

“民族平等,新任领导人习近平须与尊者达赖喇嘛会面”。

“和平”。


2920121117日自焚牺牲的泽库牧民桑德才让(གསང་བདག་ཚེ་རིང་།  Sangdak Tsering)在自焚前留下遗言、写下遗书:

“我们是雪狮的儿子,红脸藏人的后代,请铭记雪山的尊严。”

“西藏没有自由,尊者达赖喇嘛被禁止返回西藏,班禅喇嘛被监禁在狱中,有无数个西藏英雄相继自焚牺牲,因此,自己不想活在这个世上,活得也没有意义。”


3020121120日自焚牺牲的拉卜让牧民才让东周(ཚེ་རིང་དོན་འགྲུབ།  Tsering Dhongub)在自焚前写下遗书:

“要让嘉瓦仁波且返回西藏,要让嘉瓦噶玛巴和国外的所有藏人返回西藏,释放班禅仁波切和所有西藏犯人,西藏要自由,禁止采矿。”


3120121122日自焚牺牲的碌曲牧民丹知杰(རྟ་མགྲིན་སྐྱབས།  Tamding Kyab)在自焚前留下遗言:

 “自己也想选择自焚表达抗议,如果尊者达赖喇嘛不能返回西藏,自己活着也没有任何意义。”


3220121125日自焚牺牲的泽库尼师桑杰卓玛(སངས་རྒྱས་སྒྲོལ་མ།  Sangay Dolma)在自焚前写下遗诗:

回来了

藏人们请抬头,看蔚蓝色的高空,悬崖峭壁的殿堂里,我的上师回来了
藏人们请抬头,看雪山之颠,雪狮回来了,我的雪狮回来了
藏人们请抬头,看茂密的森林,看绿茵的草原,我的猛虎回来了
藏人们请抬头,看雪域大地,雪域的时代有了转机,藏人是自由和独立的
嘉瓦丹增嘉措,在遥远的地方,履足世界时,祈愿苦难下的红脸藏人,从黑暗的梦中醒来
班禅喇嘛,正在监狱里遥望远天,祈祷我的雪域,升起幸福的太阳

为了雪域福祉
雪域的宝贝儿女们,不忘雪山的勇士们才是藏人。(这句话是写在照片后面的)

西藏独立国(这句话是写在信封上的)

桑杰卓玛
公元201211月(看不清具体日子 )日

照片上,她手背上的文字是“图伯特,一个独立的国家”。


3320121127日自焚牺牲的左格牧民格桑杰(སྐལ་བཟང་སྐྱབས།  Kelsang Kyab)在自焚前留下遗书:

“永别了,世上恩惠无量的父母和兄弟姐妹们,我要为雪域西藏的福祉利益用火点燃生命,祈愿达赖喇嘛丹增嘉措永久住世,希望雪域西藏的幸福之日尽早到来。”

“欠罗加家600元钱,多阿麦格的父老乡亲们,再见了,我是为了雪域藏区的事业把自己的身躯烧了”。


3420121127日自焚牺牲的拉卜让牧民桑杰扎西(སངས་རྒྱས་བཀྲ་ཤིས།  Sangay Tashi)在自焚前给亲戚打电话:

 “今天我要为民族事业自焚。”


352012123日自焚牺牲的果洛僧人洛桑格登(བློ་བཟང་དགེ་འདུན།  Lobsang Gendun)在自焚前给班纳合寺僧人打电话:

“我就要点火自焚,身上已倒满了油,接下来喝了电瓶油后就点火。本来我想写遗书,但我的字体很差,所以就给你打电话留下遗言。我有一个希望,那就是西藏三区民众要团结一致,不要为各种纠纷而内斗,只有这样我们的希望才会实现。”


362012129日自焚牺牲的泽库女中学生班钦吉(པན་ཆེན་སྐྱིད།  Benchen Kyi)在自焚前给友人打电话:

“我们没有任何自由。我要为西藏民族的尊严而自焚。如果我在当局门前自焚的话,我的父母不会得到我的遗体,所以我会在不通公路的村庄自焚……”


372013118日自焚牺牲的琼曲牧民珠确(གྲུབ་མཆོག  Dumchok)在自焚前留下遗言:

 “请不要恐惧”。


382013224日自焚牺牲的巴燕农民彭毛顿珠(ཕག་མོ་དོན་གྲུབ།  Phagmo Dhondup)在自焚前写下遗书:

“至今在西藏各地已有上百名藏人为民族自由点火自焚,他们确实是西藏民族的英雄。只要西藏不获得自由与独立,藏民族的文化和习俗都会被汉人消灭。今年,在我们家乡化隆县藏人居住区,政府有关部门下令禁止学习藏语,很多藏文教师从化隆县被驱逐,我真的很伤心。今晚十五,我会在夏琼寺辨经院前前自焚,今天也是见证西藏独立之日。”


392012312日自焚未成、生死不明的色达中学生成列(འཕྲིན་ལས།  Tinley)在自焚前写下遗书:

第一,希望自己作为成员的“母语前景协会”能够长久,将来为民族作出贡献;
第二,当前紧张时刻,境内外藏人必须团结一致;
第三,希望其他同学和有识人士为民族长存继续奋斗,不要像自己一样选择自焚。


402012817日自焚未成、后离奇身亡的尖扎牧民多吉热丹(རྡོ་རྗེ་རབ་བརྟན།  Dorjee  Rabten)在自焚前留下遗言:

最不能容忍的是,中国政府不仅不让达赖喇嘛返回西藏,还用各种手段无端指责和谩骂达赖喇嘛。而藏人不仅没有任何自由,连青少年都不能进入学习本民族文化和语言的学校,即使受过中文教育,但当局让很多汉人学生进藏入学,使大批藏人考生因中文水平低于汉人学生而落榜。一想到这些,无法继续活下去。


412013119日自焚未成却服毒身亡的碌曲牧民久谢杰(འཇིགས་བྱེད་སྐྱབས།  Jigjey Kyab)在自焚前写下遗书:

“但愿我的希望能够实现,2008 西藏独立,如果你是一个好男儿就请站起来,雪域之子请站起来,雪域歌者请站起来,达赖喇嘛丹增嘉措万岁,向雪域雄狮致敬。”

遗书还嘱咐兄妹好好照顾父母,生活幸福,许愿在来世报答父母恩情。遗书还记录了阿坝歌手格白(已失踪)创作并演唱的歌曲《我来了》的歌词:

我遥远的怙主啊!我来了
泪眼滂沱,我来了
诉说雪域的苦难,我来了
救苦的怙主啊!想念你,想念你,我来了

我心中的朋友,我来了
践行着佛法的功德,我来了
你并非独自活着,我来了
亲爱的朋友啊,想念你,想念你,我来了!

雪域的兄弟姐妹,我来了
诉说图伯特的苦难,我来了
弹奏着悦耳的“咚铃”,我来了
为了把福祉带去图伯特,我来了。


422013213日自焚牺牲的朱古竹钦泽仁(སྤྲུལ་སྐུ་སྒྲུབ་ཚེ།  Drupchen Tsering)在自焚前留下遗言:

“自己未能为藏民族做过一件有意义的事,一定会尽全力达成愿望。”

“自己床下有六千尼泊尔卢比,希望供奉给尊者达赖喇嘛。”

“图伯特是一个美丽的国家,我非常热爱我的国家。”


432013310日自焚未成的流亡藏人达瓦顿珠(ཟླ་བ་དོན་གྲུབ།  Dawa Dhondup)在自焚前留下遗书:

“我在遗书中强调,当前西藏人民的艰难处境,呼吁境内外藏人齐心协力共同奋斗,祈愿达赖喇嘛尊者早日返回西藏,祈愿境内外藏人早日团聚在雪域西藏,迎请尊者返回西藏,西藏重获自由是藏人行政中央司政洛桑森格的职责。”


442013527日自焚牺牲的曲麻莱牧民丹增西热(བསྟན་འཛིན་ཤེས་རབ།  Tenzin Sherab)在自焚前对友人说:

 “藏民族独特的宗教与文化遭到严重破坏,实在无法容忍当局的这种政策,更不想在这样的政策下继续生存。”


452013611日自焚牺牲的道孚尼师旺钦卓玛(དབང་ཆེན་སྒྲོལ་མ།  Wangchen Dolma)在自焚前一天对中学生说:

“一定要把藏语文学好。”


462013720日自焚牺牲的左格僧人贡确索南(དཀོན་མཆོག་བསོད་ནམས།  Kunchok Sonam)在自焚前给友人留下遗言:

“在中国政府的压制下生活,是产生痛苦的根源。”


472013928日自焚牺牲的阿坝牧民西琼(ཞི་ཆུང་། Shichung)留下遗言:

“这些汉人不会让我们安心,我真的需要在他们面前实施自焚……”


4820131111日自焚牺牲的果洛僧人才让杰(ཚེ་རིང་་རྒྱལ། Tsering Gyal)留下遗言:

“我今天是为了境内外藏人团聚而自焚,一定要搞好藏人内部的团结,保护好西藏的语言、文字和传统习俗,这是我唯一的愿望。若能这样,境内外藏人定能团聚”。


4920131219日自焚牺牲的拉卜让阿木去乎寺僧人次成嘉措(ཚུལ་ཁྲིམས་རྒྱ་མཚོ།Tsultrim Gyatso)写下遗书:

《雪域斗士次成嘉措为了藏人的团结与福祉而自焚——金子般的眼泪》

唉!眼泪,心口疼痛。

亲爱的兄弟,你听到了吗?你看见了吗?六百万藏人的苦难向谁诉说?黑汉人暴虐的监狱,夺走了我们黄金白银般的宝库,使百姓们处于苦难中,想起这,不禁流泪不止。

将我宝贵的身体燃烧,为了尊者达赖喇嘛返回故土,为了班禅喇嘛获得释放,为了六百万藏人的福祉,我将身体献供于烈火。以此祈愿消除三界众生的苦难,走上菩提之路。

佛、法、僧三宝啊,请护佑无助的人们,雪域同胞们,要团结xxxxx (此处字迹不清 )……


——雪域斗士次成嘉措。

2 条评论:

  1. 2014年3月16日,在阿坝自焚牺牲的格尔登寺僧人洛桑华旦留下的遗书:

    “想要对父母、兄弟姐妹们说的是:民族间相互团结,诚心相待是正确的。心怀妒恨招致失败,诚心相待会成功是毋庸置疑的。同样无论做任何事情,都要三思而行,不要愚昧行事是极为重要的。

    “如果是学生,要做到学业有成;如果是父母,要教育好自己的孩子;如果是商人,要做到双方有利。不论是农民还是牧民,要孝敬父母。

    “对全世界,特别是对汉人邻居要团结,只有相互团结有爱心,才可以将我们的想法向对方说明,也可以有所作为,不是吗?哦!我要向你们说的是,要时常把有利他人和有利自己区分来开,要常求有利别人,不求有利自己,因为幸福的根源是有利他人及团结一致。

    “愿阿妈、祖母、姨姨、舅舅、姐夫以及我的哥哥、弟弟、姐姐、妹妹及所有与我有关的亲人,以及,付出心血教育我的老师,我的同学们事事顺利,心想事成,所做的一切都是为了利他。

    “我的阿妈啦!您用慈爱养育了我们,我们是在您的血汗中逐渐成长,我们在您的怀抱里得到无尽的快乐,您给予我们太多太多,让我们顺顺利利,没有任何困难,一切只因您的慈悲。感恩我的母亲!一切是您给的,如果要一一详述,永远也没法说完,所以就说这么多吧!

    “以上一定有很多错别字,我向你们表示抱歉。(华旦,或雄鹰智华,或素食者,或哈哈哈短腿敬上)”

    回复删除
  2. 2014年4月15日,康道坞(今四川省甘孜藏族自治州道孚县)32岁农民赤勒朗加在孔色乡自焚牺牲。之前给友人和家人留下遗言:

    “我们现在的处境很困难,根本没有自由。”“藏人没有自由可言,连骑摩托车到县城购物都受到阻拦”。“如果自焚的话,对西藏整体利益有多大作用?对获得自由有多大帮助?”

    回复删除