2012年6月15日星期五

42位自焚藏人(境内39人,境外3人)简况


今天,2012年6月15日,又一位藏人自焚、牺牲。 
他的名字是旦正塔,64岁,是安多尖扎(今青海省黄南藏族自治州尖扎县)尖扎滩乡洛哇村牧民,家境贫穷,几年前在“游牧民定居工程”中被迁出牧区。 
他是3个孩子的父亲,长子33岁,女儿28岁,幼子20岁。据当地消息,他于今天上午六点多,在尖扎县武装部门口自焚,当场牺牲。众多藏人围聚现场。武警、公安和特警也包围了现场。在民众的坚持要求下,直至中午十一点多,军警才将旦正塔的遗体交还其家人。藏人们将他的遗体用代表敬意的哈达包裹,运送回村里,并于当天下午,在军警包围中举行了隆重的火葬仪式。而在他自焚之处,藏人们冒着危险敬献了哈达,并点燃了蜡烛。 
他在自焚前留下短短遗书:“祈祷佛法僧三宝。盼望和平。盼望嘉瓦仁波切(尊者达赖喇嘛)回到西藏。愿西藏成为真正自由的国家。”
这份有关自焚藏人的简况,原本在昨日整理完毕,然而,此刻却要更改相关数字,令人非常痛苦!
*****************************************

从2009年2月27日至2012年6月15日,在境内藏地有39位境内藏人自焚,在境外有3位流亡藏人自焚,总计42位藏人自焚,已知其中31人牺牲。简述这一严峻事况如下:

2009年1起自焚:2009年2月27日在四川省阿坝州阿坝县发生第1起。

2011年14起自焚(境内藏地12起,境外2起):2011年在四川省阿坝州阿坝县发生8起、在四川省甘孜州的道孚县和甘孜县发生3起、在西藏自治区昌都县发生1起。并且,2011年11月在印度新德里发生1起、在尼泊尔加德满都发生1起。

2012年1-6月,27起自焚(境内藏地21起,境外1起):1月在四川省阿坝州阿坝县发生3起,在青海省果洛州达日县发生1起。2月在四川省阿坝州阿坝县发生3起,在青海省玉树州称多县发生1起,在青海省海西州天峻县发生1起,在四川省阿坝州壤塘县发生1起。3月在甘肃省甘南州玛曲县发生1起,在四川省阿坝州阿坝县发生5起,在青海省黄南州同仁县发生2起,在四川省阿坝州马尔康县发生2起。并且,3月在印度新德里发生1起。4月在四川省阿坝藏族羌族自治州壤塘县发生2起。5月在拉萨大昭寺前发生2起,在四川省阿坝自治州壤塘县发生1起。6月在青海省黄南州尖扎县发生1起。

按照图伯特传统地理:安多32位,康7位,嘉戎2位。

按照今中国行政区划:四川省藏区32位(阿坝州阿坝县21位、壤塘县4位、马尔康县2位;甘孜州甘孜县2位、道孚县3位);青海省藏区6位(果洛州达日县1位;玉树州称多县1位;海西州天峻县1位;黄南州同仁县2位、尖扎县1位);甘肃省藏区2位(甘南州玛曲县1位、夏河县1位);西藏自治区昌都地区昌都县1位

另有出生在印度流亡藏人社区的1位

其中男性36位,女性6位。最年长的为64岁,最年轻的可能是17岁

其中朱古(Rinpoche,活佛)1位,普通僧人17位,尼师3位。这当中大多为格鲁派僧人,1位原为噶举派僧人。需要说明的是,在安多壤塘自焚的4位藏人,属觉囊派所在地区。

其中16位是农牧民,有些人曾有出家为僧的经历,但多人属于被当局的工作组驱除出寺,有人属于还俗离寺;有一位是两个孩子的父亲,有两位是三个孩子的母亲,有两位是三个孩子的父亲。

还有2位是在拉萨的打工者。

还有1位是女中学生。

还有2位是流亡藏人中的俗人。

42位自焚的境内、境外藏人中,已知31人牺牲,其中18人当场牺牲,12人被军警强行带走之后身亡,1人在印度新德里医院重伤不治而亡。另有7人至今在当局手中, 3人已身残,却被禁止家人探访和照顾,他们是:2009年2月27日自焚的格尔登寺僧人扎白、2011年9月26日自焚的格尔登寺僧人洛桑贡确、2012年2月8日自焚的称多县拉布寺僧人索南热央;4人下落不明、生死不明,他们是:2011年9月26日的格尔登寺僧人洛桑格桑、2011年10月3日自焚的格尔登寺僧人格桑旺久、2012年2月13日自焚的格尔登寺僧人洛桑嘉措、2012年5月27日自焚的前格尔登寺僧人、拉萨打工者达吉。

两位境外的流亡藏人在自焚后获得救治,已伤愈。

两位境内藏人(甘孜寺僧人达瓦次仁和隆务寺僧人加央华旦)在自焚后,先是被藏人僧俗送到医院,后又从医院接回寺院,由藏人们自己照顾、救治,当地人说这是担心自焚者被军警从医院强行带走,一去不归。据悉目前他们都在缓慢恢复中。


***************************************

42位自焚藏人:浴火点燃佛前灯 焚身化作自由魂

1、扎白(法名洛桑扎西):安多阿坝(今四川省阿坝藏族羌族自治州阿坝县)格尔登寺僧人,20岁。2009227日自焚。遭军警枪击,重伤,被军警强行带走。只知已残,更多情况不明。

2、洛桑平措(又写彭措):安多阿坝(今四川省阿坝藏族羌族自治州阿坝县)格尔登寺僧人,20岁。2011316日自焚,重伤,遭军警毒打,牺牲,后由藏人隆重火葬。

3、次旺诺布(又写充翁洛卜):康道孚(今四川省甘孜藏族自治州道孚县)灵雀寺僧人,29岁。2011815日自焚。当场牺牲,后由藏人火葬。

4、洛桑格桑(又写尕尔让):安多阿坝(今四川省阿坝藏族羌族自治州阿坝县)格尔登寺僧人,18岁。2011926日自焚,重伤,被军警强行带走,生死不明。他是半年前自焚牺牲的僧人洛桑平措的弟弟。

5、洛桑贡确(贡确旦巴):安多阿坝(今四川省阿坝藏族羌族自治州阿坝县)格尔登寺僧人,18岁。2011926日自焚,重伤,被军警强行带走。只知在某军队医院,四肢被截肢,却被禁止家人探访、照顾。

6、格桑旺久(尕尔让旺修):安多阿坝(今四川省阿坝藏族羌族自治州阿坝县)格尔登寺僧人,17岁。2011103日自焚,重伤,被军警强行带走,下落不明,生死不明。

7、曲培:安多阿坝(今四川省阿坝藏族羌族自治州阿坝县)牧民,原为格尔登寺僧人,后遭驻寺工作组驱逐,19岁。2011107日自焚,重伤,被军警强行带走,后牺牲。

8、卡央:安多阿坝(今四川省阿坝藏族羌族自治州阿坝县)牧民,原为格尔登寺僧人,后遭驻寺工作组驱逐,18岁。2011107日自焚,重伤,被军警强行带走,后牺牲。

9、诺布占堆:安多阿坝(今四川省阿坝藏族羌族自治州阿坝县)牧民,原为格尔登寺僧人,后遭驻寺工作组驱逐出寺,19岁。20111015日自焚,重伤,被军警强行带走,后牺牲。

10、丹增旺姆:安多阿坝(今四川省阿坝藏族羌族自治州阿坝县)玛米觉姆贡巴(即四洼尼姑寺)尼师,女,20岁。20111017日自焚。当场牺牲,后由藏人火葬。她是境内藏人自焚中的第一位女性。

11、达瓦次仁:康甘孜(今四川省甘孜藏族自治州甘孜县)甘孜寺僧人,38岁。20111025日自焚。重伤,恐被军警从医院抓走,藏人将他接回寺院照顾,目前情况不详。

12、班丹曲措(又叫秋香):康道孚(今四川省甘孜藏族自治州道孚县)甘丹曲林尼众寺尼师,女,35岁。2011113日自焚。当场牺牲。上万藏人为她举行隆重法会并火葬。

13、西绕次多(Sherab Tsedor):出生于印度流亡藏人社区,居住新德里,25岁,2011114日,在新德里的中国驻印度使馆前自焚,被印度警察扑灭火焰。他的腿部被烧伤。

14、博楚(Bhutuk):境内康甘孜(今四川省甘孜州甘孜县)人,数年前流亡印度在甘丹寺为僧,45岁。20111110日,在尼泊尔加德满都博拿佛塔前自焚,被朝圣民众扑灭火焰。他的左手臂被烧伤。

15、丁増朋措:康昌都(今西藏自治区昌都地区昌都县)嘎玛区农民,原为噶玛寺僧人,后还俗成家,41岁。2011121日自焚,重伤,被军警强行带走,后牺牲。留下遗言:想到整个西藏和今年噶玛寺的苦难,我无法继续活下去空等。

16、次成(又写次真):安多阿坝(今四川省阿坝藏族羌族自治州阿坝县)牧民,原为格尔登寺僧人,后遭驻寺工作组驱逐出寺,22岁。201216日自焚,重伤,被军警强行带走,8日凌晨牺牲。

17、丹尼(又写达尼):安多阿坝(今四川省阿坝藏族羌族自治州阿坝县)牧民,原为格尔登寺僧人,后遭驻寺工作组驱逐出寺,18岁。201216日自焚。当场牺牲,被军警抢走遗体,之后不知(暂无照片,以酥油灯替代)。

18、索巴仁波切(年格.索南竹杰):安多果洛(今青海省果洛藏族自治州)甘德县人,42岁。201218日在达日县自焚。当场牺牲,后由藏人隆重火葬。在自焚前录音遗嘱说:“如佛陀当年舍身饲虎一般,其他牺牲的藏人同胞也是如我一般,为了真理和自由而舍生取义。” 

19、洛桑嘉央:安多阿坝(今四川省阿坝藏族羌族自治州阿坝县)牧民,当地母语继承协会的主要成员,原为安斗寺僧人,后被工作组驱逐出寺,21岁。于2012114日自焚,遭军警殴打,强行带走,后牺牲。 

20、索南热央:康称多(今青海省玉树藏族自治州称多县)拉布寺僧人,37岁。201228日自焚,重伤,被军警强行带走。目前只知右腿被截肢,更多情况不明。 

21、仁增多杰:安多阿坝(今四川省阿坝藏族羌族自治州阿坝县)牧民,原为格尔登寺僧人,后遭被驻寺工作组驱逐出寺,19岁。201228日自焚,重伤,被军警强行带走,后牺牲(暂无照片,以酥油灯替代)。 

22、丹真曲宗:安多阿坝(今四川省阿坝藏族羌族自治州阿坝县)玛米觉姆贡巴(即四洼尼姑寺)尼师,女,19岁。2012211日自焚,重伤,被军警强行带走,后牺牲。 

23、洛桑嘉措:安多阿坝(今四川省阿坝藏族羌族自治州阿坝县)格尔登寺僧人,19岁。2012213日自焚,重伤,被军警强行带走,下落不明,生死不明。 

24、丹曲桑波:安多(青海省海西蒙古族藏族自治州)天峻县阿汗达勒寺僧人,寺管会负责人,40岁。2012217日自焚。当场牺牲,后由藏人火葬。

在他自焚后,阿汗达勒寺的经师克珠江措、桑杰江措等十位僧人被捕,其中僧人贡却嘉措和西热桑波被无辜判刑16个月。

25、朗卓:安多壤塘(今四川省阿坝藏族羌族自治州壤塘县中壤塘乡)人,18岁。2012219日自焚。当场牺牲,后由藏人火葬。他在自焚前写下遗书:“ 无法在其恶法下续留,无法容忍没有伤痕的折磨……”

26、才让吉:安多玛曲(甘肃省甘南藏族自治州玛曲县)藏族中学初三学生,女,19岁。为抗议藏语文教育遭严重削弱的教育政策,201233日自焚。当场牺牲,被军警抢走遗体。当局的解释是她头脑有病,学习差。

27、仁钦:安多阿坝(今四川省阿坝藏族羌族自治州阿坝县)牧民,女,四个孩子的母亲,32岁。201234日在格尔登寺旁边的派出所前自焚。当场牺牲,后由藏人火葬。

28、多杰:安多阿坝(今四川省阿坝藏族羌族自治州阿坝县)牧民,18岁。201235日在前往乡政府的路上自焚。当场牺牲,被军警抢走遗体,此后情况不明(暂无照片,以酥油灯替代)。

29、格贝:安多阿坝(今四川省阿坝藏族羌族自治州阿坝县)格尔登寺僧人,18岁。2012310日(1959年西藏抗暴53周年纪念日)自焚,当场牺牲,遗体被军人抢走,被军营在12日晚上火化,只准五名家人参加葬礼,现场被军警包围(暂无照片,以酥油灯替代)。

30、加央华旦:安多热贡(今青海省黄南藏族自治州州府同仁县)隆务寺僧人,34岁。2012314日(2008310日始于拉萨的藏人抗议被中国当局定名为“3·14’打砸抢烧事件4周年纪念日)自焚,被僧人们送往医院抢救,后接回寺院疗伤,目前在恢复中。

31、洛桑次成:安多阿坝(今四川省阿坝藏族羌族自治州阿坝县)格尔登寺僧人,20岁。2012316日(2008316日阿坝藏人抗议遭镇压4周年及2010316日格尔登寺僧人平措自焚1周年纪念日)自焚,被军警毒打、抢走,后牺牲。

32、索南达杰:安多热贡(今青海省黄南藏族自治州州府同仁县)年都乎乡夏卜浪村农民,有四个子女,44岁。2012317日自焚,当场牺牲。数千藏人僧俗将他隆重火葬。

33、洛桑西绕:安多阿坝(今四川省阿坝藏族羌族自治州阿坝县)格尔登寺之子寺僧人,20岁。2012328日(中共设立的“百万农奴解放纪念日)自焚,当场牺牲,遗体被军警从藏人手中抢走(暂无照片,以酥油灯替代)。

34、江白益西:康道坞(今四川省甘孜州道孚县)人,2006年流亡印度,27岁。2012326日在新德里自焚,抗议中国主席胡锦涛访问印度。被藏人送往医院,但因伤势太重,于328日即所谓的”百万农奴解放纪念日“牺牲。

35、其美班旦:嘉戎玛康(今四川省阿坝藏族羌族自治州州府马尔康县)草登寺(格尔登寺子寺)僧人,21岁。2012330日在县政府前自焚,被军警强行带走,当晚牺牲。


36、丹巴达杰:嘉戎玛康(今四川省阿坝藏族羌族自治州州府马尔康县)草登寺(格尔登寺子寺)僧人,22岁。2012330日在县政府前自焚,被军警强行带走,后牺牲。

37、曲帕嘉:安多壤塘(今四川省阿坝藏族羌族自治州壤塘县中壤塘乡)人,学生,25岁。2012419日在觉囊派壤塘大寺附近与堂兄弟索南同时但不同地点自焚,牺牲。后由藏人僧俗将他隆重火葬。他俩在自焚前录音遗嘱:“我们藏民族没有最基本人权的痛苦比我俩自焚的痛苦还要大……”

38、索南:安多壤塘(今四川省阿坝藏族羌族自治州壤塘县中壤塘乡)人,学生,24岁。2012419日在觉囊派壤塘大寺附近与堂兄弟曲帕嘉同时但不同地点自焚,牺牲。后由藏人僧俗将他隆重火葬。他俩在自焚前录音遗嘱:“我们藏民族没有最基本人权的痛苦比我俩自焚的痛苦还要大……”

39、托杰才旦:安多拉卜让(今甘肃省甘南藏族自治州夏河县博拉乡)人,19岁,在拉萨一家藏餐馆打工。2012527日“萨嘎达瓦”第六天,在拉萨大昭寺与斜对面的八廓街派出所之间与达吉一起自焚,牺牲。遗体被迅速扑来的军警抢走。

40、达吉:安多阿坝(今四川省阿坝藏族羌族自治州阿坝县)人,25岁,在拉萨一家藏餐馆打工。2012527日“萨嘎达瓦”第六天,在拉萨大昭寺与斜对面的八廓街派出所之间与托杰才旦一起自焚,受伤,被迅速扑来的军警带走。目前情况不明,生死不明。

因为托杰才旦与达吉在拉萨自焚,之后在拉萨朝圣、经商、打工的安多藏人、康藏人、羌塘藏人陆续被军警抓捕达数千人,拘押一段时间后全部被驱逐住拉萨。


41:日玖:安多壤塘(今四川省阿坝藏族羌族自治州壤塘县中壤塘乡)牧民,女,有三个孩子,33岁。2012530日,在觉囊派壤塘大寺附近自焚,当场牺牲。遗体送往寺院。后由藏人僧俗将她隆重火葬。 


42、旦正塔:安多尖扎(今青海省黄南藏族自治州尖扎县)尖扎滩乡洛哇村牧民,64岁,2012615日在尖扎县武装部门口自焚,当场牺牲。在民众坚持要求下,军警后来将他的遗体交还家人。当日下午,藏人僧俗将他隆重火葬。



(文字整理:唯色

图片制作:Ogyen Kyab)

3 条评论:

  1. 应该怎么办就怎么办!不是吗? 帕特里克·亨利(Patrick Henry)是一个美国律师、政治家。曾经说过:“不自由,毋宁死(Give me Liberty, or give me Death!)

    回复删除
  2. 西藏勇士丹真塔遗言(西藏之页网站:http://xizang-zhiye.org/cn/component/content/article/1-latest/1441-2012-06-18-06-33-27)

    本月6月15日早晨,西藏勇士丹真塔在西藏黃南尖扎县(青海省黄南州尖扎县)当地县武装部门口点火自焚牺牲。在他牺牲前留下了简短遗言。

    遗言说;

    皈依三宝, 祈愿世界和平。

    祈愿达赖喇嘛尊者回归故里。

    为了守护西藏国,

    我将献身自焚。

    丹真塔现年64岁,家中有54岁的妻子曲姆塔以及3个子女。大儿子叫达真嘉(33岁),已结婚成家。28岁的女儿多杰措在家持家务。20岁的小弟文昌多杰,目前就读于县民族中学。

    回复删除