2018年5月22日星期二

朱瑞:菩提心,打开人类的和平之门

尊者中文脸书官网截图。

朱瑞:菩提心,打开人类的和平之
  

2018516日,是达喇嘛尊者授《音六字随》的日子。也是加持嘛呢丸法会七天中的第一天。

很早的早晨,就响起了颂经师低沉而雄声。络绎的人,沿着这经声,向祖拉康大乘法苑涌来。每一个入口,首先出的都是两位捧着甘露水的僧人,大家都不自主地伸出双手。据,那是用番花、嘛呢丸等酿成,凡是者,必除障。

眼之,楼上楼下都已坐了人。楼下多俗家人,包括各国的旅行者,人都穿着日的盛装,满足地等在那里,有的还拿着哈达。楼上是达兰萨拉附近各寺院的僧人和尼师,还有各国佛教徒,以及噶厦公务员等。

们齐诵修成嘛呢丸的仪轨《如意宝瓶如愿所取》。同要修行思想空性的智慧与菩提心,并将其为观世音菩那最微的成佛之心。而种空性和菩提心,在大家一起念时,其力量,比一个人念大得多。


喇嘛尊者来了……走上子法座,从各个角度看着大家。人而同地站起、磕头。那袈裟和衣衫发出窸窣的声音,掀起一片虔敬。

几乎立刻,达喇嘛尊者就了《音六字随》,左拿着,右手拿着杵,法器悠声音,与“嗡嘛呢呗”的声音聚一起,潮潮落。

尊者讲到六字真言的内涵:

”在咒语之首,是啊、呜、嘛这三个音的组合体,代表身、语、意的结合,也就是指人、生命体的意思,在梵文中称“補特伽罗”。而身、语、意又分为两种:清净的和不清净的。

“嘛、呢”,是如意宝,也是指菩提心的思维,菩提心的观修,还有菩提心本身。菩提心也就是爱心,有了爱心,就可以满足众生的利益。

“呗、咪”,是莲花之意,莲花所以出污泥而不染,是因为空性,因为对真相的思维,所以再多的烦恼,也不会受影响。

“哞”是结合的意思,将菩提心和空正见结合在一起双运,就可以把不清净的身、语、意,转化为清净的身、语、意……

说到这时,达赖喇嘛尊者一次次地与大家一起诵念“嗡嘛呢”,并开玩笑说:“如果你们念得太快,听起来就像是‘嘛呢嘛呢’,就成了‘money, money……”达赖喇嘛尊者的幽默,引起一阵阵笑声。

接着,又讲解了观世音主眷三尊,讲到两位单膝跪着、面朝主尊的眷属,并介绍了他们的手印。同时,达赖喇嘛尊者还介绍了双手合十时的如意宝形状、龙树菩萨的观点……

众人单膝跪起,跟达赖喇嘛尊者合诵:

我趋皈依于三宝
一一忏悔所造罪
随喜有情诸善业
内心记取佛菩提

我于佛法众中尊
直至菩提趋皈依
为能成就自他利
我要生起菩提心

愿我生起殊胜菩提心
然后接待一切众生客
修习殊胜悦意菩提行
为利众生成就佛果位
……


达赖喇嘛尊者再次讲到升起菩提心。

菩提心,简单,就是尽一切所能,行善断。也就是拥有爱。但,这不是泛滥的爱,而是无限的智慧之爱,是很理智的思维。那么,你爱的对象到底是自己还是非己?

对己的爱,就是把自己的利益看得比一切都重要。非己的爱,是除了自己以外对其他生命体的爱,不仅仅人类,是对一切有感觉、有意识、有心识的生命体的爱,这是无限的,无量的。

如果你爱的对象是自己,那就只局限在一点,一个很小的点,像恒河里的一粒沙。当你拿到近处看时,它会越来越大,最后,你的眼前只有这粒沙。但如果你拉开距离看,就不只看到这粒沙,还会看到恒河两边的楼房和街市;再拉开距离,就会看到整个印度;再拉开距离,就会看到整个亚洲,还有美洲、欧洲,乃至整个世界;再拉开距离从月空上看,就会发现,整个地球都是很渺小的……

当然,为自己着想并不错。可是,过于执著于自己的利益,就会把自己小小的苦无限放大,再放大,就会忽略他人,不在乎他人,就可以欺负他人、去偷盗,去杀人,什么坏事都可以做,这一连串的恶习,就是因为你只为了自己好,过分在乎自己的利益。但这并不是真正对自己好,因果不会有任何的差错。

有智慧的人,客观地看问题,就会觉得你很狭隘,为了单一的利益,牺牲了无数他人的利益。但如果你把爱的对象摆在非己上,就会把众生的痛苦视为自己的痛苦,就会产生强大的心力和自信,当你心的状态改变时,你的心就会扩大,自己再大的苦,也会像恒河水中的一粒沙,这也是很有意思的心理学。

所以,你要用智慧去看真相到底是什么?凡夫所以成为凡夫,只是因为想着自己,求自利。佛菩萨之所以成为菩萨,是因为爱护他人。事实上,当升起菩提心的时候,就像有了一匹良驹,让你从一个快乐的聚落,走向另一个快乐的聚落。


这种对升起菩提心的训练,也是对心灵价值,或者说内在价值的挖掘,是一种个人操守,一种对普世道德的培育,源于佛教,又超越佛教。

达兰萨拉是达赖喇嘛尊者的居住地。过去,曾为一个小村,现在已成了有着非凡意义的胜地。这里,每天都有大量来自世界和印度其他地方的旅人,其中绝大多数,都是因为对达赖喇嘛尊者的敬仰而来到这里。

各国各地各民族的人们,和平相处,清静无染,包括对那些走在街上的小动物,大家也是友好相处的,甚至还有人自愿照顾喂食。这本身,就是人类走向和平的一个示范。 也是面对一个强大的邪恶的共产政权时,所保持的一种持守,一种不妥协,或者说,这也是对暴力和谎言的一种战胜。

2018521日定稿

(首发)

没有评论:

发表评论