我在前一个帖子中,写了我在今年七月底途径马尼干戈的所见所闻(《马尼干戈的牦牛肉加工厂》http://woeser.middle-way.net/2011/09/blog-post_17.html)。而在这个帖子中,我要贴一些匆匆而过时拍的照片。
从网上找到有关马尼干戈的介绍(百度百科http://baike.baidu.com/view/298982.htm),其文字之煽情之夸张之渲染(如下)显然并非今日之写照。马尼干戈与图伯特的所有地方一样,在迅速变化的过程中已然不伦不类了。
马尼干戈,一座神秘而凄美的西部小镇,从古到今都是一个驿站,一条街道,几排藏式平房。小镇上来往的行人都是典型的康巴人,头系红头绳,身佩长长的藏刀。还有更多的是骑马来小镇上的牧民,像许多西部电影中的情节,他们将马系在专门立的木柱上,便在矮小的藏式木屋采购东西、喝酒、唱歌,生动而亲切。 小镇上到处都是小牛犊般大小的藏獒,悠闲自在地在大街上来回走动,叫声低沉浑厚……
马尼干戈,三岔路口上的驿站。
迎面即见警车急速冲过积水的路面。
游客。
此饭店悬挂德格县政府的感恩标语:“感谢党和国家对藏区人民的深切关怀!”
另一个饭店的“温馨提示”。有趣的是,此饭店也有“宣”,是宣传部吗?
游客贴在饭店里的留言,甚至有“征婚启示”。
四川南充夫妇开了二十年的饭馆。
在厕所门口收钱的康巴妇人头上写着:“人生不读书,活着不如猪”。
马尼干戈的孩子。
马尼干戈的康巴汉子早就不骑马了。
骑摩托的康巴僧俗,身后的房子并非藏式木房。
马尼干戈街景。
停在加油站前面的警车是跟踪我们的。
远望马尼干戈。
依然是骑摩托的康巴。
拉矿石的卡车。
检查站。
立在公路边的巨大石碑上是关于“退牧还草工程”的介绍。
另一块立在公路边的石碑。
游牧民被定居之后的住所,毫无藏人特点。
你好,读你的文章很久了,非常喜欢。其实最先是读了王力雄的《天葬》,在国外读到的,后来陆续读了你们的很多书和文章。谢谢你们的坚持和努力!
回复删除我想询问你是否知道在西藏有volunteer的机会吗?我搜索了很多都没有相关的信息。谢谢你!
唯色姑娘,祝贺你。荣得亲王奖。一直不能够连接互联网,这里的网吧没有中文系统,至今没能和在境内的家人联系上,而我,一直处在莫名的被失业状态。唯色姑娘,其实你对我来说是一盏明灯,可以说是灯塔,在困苦中,在被文明的迫害中,唯色,你是我坚持的力量,昨天我连上了互联网,你依旧精彩非凡。在此祝贺你。
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